(曼谷27日讯)世界银行经济学家警告,泰国成功吸引大批观光客涌入,已让部分基础建设不堪负荷,产生严重压力。

路透社报导,世银经济家加提蓬(Kiatipong Ariyapruchya)周一说:“由于基建项目迟迟未扩建,清迈、曼谷和普吉岛等热门观光景点,皆出现发展瓶颈。”

加提篷还说,泰国内陆许多新景点“值得推荐给游客,且必须进行密切监控,以因应源源不绝的观光客”。

泰国2014年爆发军事政变,今年8月发生连串爆炸袭击,造成4人死亡,数十人受伤,其中包括外国人,但泰国观光业依然保持活力。

去年,泰国吸引2990万名游客;泰国观光部预期今年游客人数将达3240万,明年更上看3440万。

不过,游客暴增让泰国的机场和其他基建不堪负荷。泰国基建不足不仅为观光业带来不便,也不利经济成长,而观光业却是泰国少数亮点之一。

今年6月,泰国机场有限公司宣布未来15年将耗资55亿美元,升级扩建6座国内主要机场。