(台北、北京21日讯)西非国家圣多美普林西比(Sao Tome and Principe)发表声明,决定自即日起与台湾断交。台湾外交部称圣国要求断交,是因为台湾拒绝对方要求提高援助金额,批评圣国政府的决定轻率而不友好。

中国方面则对圣多美普林西比政府此举表示赞赏,称欢迎圣普回到一个中国原则的正确轨道上来。

位于非洲中西部几内亚湾的圣多美普林西比民主共和国(简称圣普),由圣多美岛、普林西比等岛屿组成,人口大约12万,原本是葡萄牙殖民地,1975年7月宣布独立。

圣国是台湾的非洲友邦国家,断交后,台湾在非洲的友邦国家仅剩下布基纳法索(Burkina Faso)与斯威士兰(Swaziland)。目前台湾所有的邦交国仅剩下21国。

台湾外交部长李大维周三早上在记者会上郑重声明:“圣多美普林西比民主共和国在12月21中止与我国外交关系,我国至表遗憾,基于维护国家尊严,我国决定即日起终止和圣国外交关系,撤离大使馆和技术人员,停止一切双边合作关系。”

李大维指出,和友邦交往本于诚信互惠原则,在能力范围内尽全力协助友邦发展,圣国政府因为财务缺口过大,台湾无法满足他的需求,罔顾两国近20年邦谊,试图游走两岸,待价而沽,对圣国政府轻率而不友好的决定和行径,他深表遗憾和谴责。

他并强调,台湾致力扩展国家生存空间和踏实外交的立场,不会因此动摇或改变,仍将秉持积极贡献国际社会信念,和世界各国共同努力,争取合理国家地位,提升人民福祉,共同促进国际社会平等自由价值。

北京方面,中国外交部发言人华春莹说,一个中国原则涉及中国的核心利益和13亿多中国人民的感情,也是中国与世界各国保持和发展友好合作关系的前提和政治基础。当前,坚持一个中国原则是国际社会民心所向,大势所趋。中国愿在和平共处五项原则和一个中国原则基础上,同各国发展友好合作关系。

与蔡英文特朗普通电话有关?

她续称,众所周知,1971年10月第26届联合国大会通过了2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。该决议所确认的一个中国原则已成为国际社会的普遍共识。

这是台湾总统蔡英文上台后,首次有国家与台湾断交。

这项消息引起网民热烈讨论,台湾PTT有网民认为“蔡英文总统的一通电话,失去了一个邦交”、“虽然那通电话是帮台湾刷好刷满刷存在感啦!但代价也满惨的”、“雪崩式断交来了”、“外交部永远状况外”。

也有网民认为“这样只会让国际更同情台湾吧”、“这样也好,少缴冤枉钱”、“我们不必援助了”、“人家12万人口都是国家,苗栗加油好吗?”

中国新浪军事网一篇文章指,事实上,在台湾总统马英九执政时期,就有多个台湾的友邦国家意图与中国建立外交关系,但基于两岸达成的默契,外交休兵,中国婉拒了这些国家的投怀送抱。

文章称,“但现在蔡英文执意不改,而且还各种小动作不断,那就怪不得大陆彻底翻脸”。