(华盛顿20日讯)美国各州的选举人(elector)当地时间周一进行投票,正式确认共和党总统候选人特普朗,成为第45任美国总统。

目前特朗普已获得304张选举人票(electoral vote),已超过了当选总统所需的270张,当中有6位选举人未有根据大选结果投票给特朗普,有2人投给其他候选人,4人投给民主党总统候选人希拉莉,希拉莉暂获得224张选举人票。

根据美国选举法规定,在11月8日选举日,选民并非直接投票给特朗普或希拉莉,而是投给本州的选举人,再由这些选举人(共538名)于12月19日当天选出新一任总统。

不过民主、共和两党都有选举人没有按选民意愿投票,这些选举人面临被罚款1000美元。

之前,虽然不少人呼吁选举人违背民意,不要投票给特朗普,但一般上选举结果出现反转的情况不太可能发生。

得克萨斯州有民众示威,希望选举人“凭良心”不要把票投给特朗普,阻止他入主白宫。-路透社-
得克萨斯州有民众示威,希望选举人“凭良心”不要把票投给特朗普,阻止他入主白宫。-路透社-

美国国会会在下月6日,正式公布特朗普当选美国总统,特朗普会在下月20日宣誓就任。

特朗普在正式当选美国总统后,承诺将消弭分歧,把美国全民团结起来。

特朗普发表声明说:“我感谢美国人民的鼎力支持,投选我为美国下一任总统。”

他也说,在此历史性的时刻,“我们可以展望光明的未来,我将会努力把国家人民团结起来,成为所有美国人的总统。”