(北京15日讯)搭乘飞机若被延误或取消,航空公司都会协助旅客安排食宿,但从明年1月1日起,搭乘中国航班的旅客必须自理,打破以往国际航空向来服务买单的惯例。

中国南方网报导,根据中国《航班正常管理规定》,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

Advertisement

新规上路后,只有在飞机上延误超过2小时,应为机上旅客提供水和食品;若延误超过3小时,且无法确定起飞时间,就会安排旅客下机。

《规定》明确,只有在由于承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,旅客才能享受到免费的餐食或者住宿等服务。

Advertisement

不过,新规也要求航空公司必须透过公共资讯平台、官方网站、呼叫中心、短信、电话、广播等方式,准确的向乘客发布航班延误或取消的即时资讯。

Advertisement

以往民众总是匆忙赶到机场,却发现班机延误,未来新制上路后可望获得改善。