(华盛顿13日讯)美国当选总统特朗普在贸易和台湾问题上挑战中国,令那些一直受益于中美两国稳定关系的美国企业感到不安。这些企业现在担心,如果特朗普真的采取行动,可能招致中国政府的报复。

路透社报导,美国产业界4个密切关注中国政策的消息来源指出,“一个中国”政策已助益商界数十年,放弃该政策的任何建议都让他们感到不安。

由于议题敏感,这些消息来源要求不具名。他们强调稳定对商业的重要性,并认为若特朗普的强硬政策做过头,北京可能报复在中国经商的美国公司。

跟美国商界互动密切的一位中国贸易政策专家说:“中国深表关切,北京的可靠消息来源指出,中国共产党政府针对美国商业利益正在研拟可能报复名单,显然只要找出那些美国对中国最大出口品项,很快就知道大概要对谁开铡。”

这名专家透露,对中国出口值逾10亿美元(约44亿2100万令吉)的美国州属超过30个,美国公司在中国的商业往来逾5000亿美元(约2兆2105亿令吉)。若北京祭出报复手段,这些全都可能蒙受风险。

该专家还指出,这些商业往来支撑美国就业,支撑美国本土许多职缺。

福特汽车全球税前获利为94亿美元(约415亿5740万令吉),其中国合资公司占比约16%。-路透社-
福特汽车全球税前获利为94亿美元(约415亿5740万令吉),其中国合资公司占比约16%。-路透社-

从底特律的汽车制造商到硅谷的科技巨擘,对于他们来说,中国既是关键的收入与利润来源,也是全球供应链上的重要一环。

根据美国人口调查与统计局(U.S. Census Bureau),2015年美国与中国的贸易总额为5990亿美元(约2兆6482亿令吉),其中1160亿美元(约5128亿令吉)为美国商品出口额,美国公司自中国进口商品总额达4830亿美元(约2兆1353亿令吉)。

关税打击美国商品

过去一旦出现争议,中国就用报复性关税打击美国商品。在2011年的一场贸易纠纷中,中国就对美国造大排量汽车等产品征收了关税。

而现在,这场博弈的筹码更高了。

通用汽车2015年销往全球的996万辆汽车中,超过1/3都是售给中国用户的。2015年通用汽车全球净利为97亿美元(约428亿8370万令吉),而包括合资项目在内的中国业务在其中占到20%左右。同年,福特汽车(F.N)全球税前获利为94亿美元(约415亿5740万令吉),其中国合资公司占比约16%。

美国零售巨头沃尔玛在中国拥有432家门店,咖啡连锁企业星巴克有2500家门店,其即将卸任的执行长Howard Schultz告诉投资者,对星巴克而言,总有一天中国将成为比美国更大的市场。

波音公司(BA.N)计划在中国建立一个波音737完工中心,预计未来20年中国将需要6800架、价值一万亿美元(约4兆4210亿令吉)的喷气式客机。