(北京13日讯)9年前,当美国姑娘迪芬妮与中国保安蔡小华相爱时,不少人私下议论认为她是在作秀,不可能会真心真意嫁给一个没有多少文化的中国农民。但结果是,她们不但结婚了,而且还有了一个可爱的小女儿。

据《天中晚报》报导,2007年,初中肄业的河南驻马店市汝南县梁祝镇农民蔡小华,在广州市广园东碧桂园国际学校当保安。当时34岁的他既没出过国,也不会说英语。

而毕业于美国新泽西大学的迪芬妮,是这所学校的英语老师。25岁的她每次遇到蔡小华,都会用并不熟练的华语跟他寒暄一番。两人经常聊天、上街和吃饭,不知不觉中便有了感情。

迪芬妮回忆称,蔡小华值班时,非常认真,见到老师和同学们,他都面带微笑,大家都很喜欢他。“从美国大学毕业后我独自一人来到中国,看到有人对我微笑,就觉得他很友好。”

而他对她说的第一句话是“吃饭没有?”迪芬妮至今觉得,这样一句带着笑容的问候打消了国别、身份和年龄的界限,“我们在一起,是因为他问我吃饭没有。”

迪芬妮形容比他年长9岁的丈夫是个善良和淳朴的人。蔡小华则指太太外向和善解人意。

家人认同她的选择

迪芬妮的父母和哥哥妹妹都在美国,母亲是一所大学的教授,父亲在供电部门工作。家人对迪芬妮欲嫁给蔡小华的决定表示支持。

尽管结婚快10年了,蔡小华、迪芬妮两人仍努力不懈的学习对方的语言和文化。-图取自网络-
尽管结婚快10年了,蔡小华、迪芬妮两人仍努力不懈的学习对方的语言和文化。-图取自网络-

两人于2008年7月6日结婚。当天,他们的婚礼吸引了近千乡亲参加。当迪芬妮用生硬的华语喊“爸爸”时,小院内响起了热烈的掌声。“嫁到梁祝镇,华是梁山伯,我是祝英台!”迪芬妮的话,赢得了乡亲们雷鸣般的掌声。

2009年1月,迪芬妮为蔡小华诞下了一个洋娃娃,蔡小华为女儿取名为蔡美豫。

两人后来搬到河南首府郑州,迪芬妮在当地一所大学教书,而蔡小华就回家帮忙父亲务农。

尽管结婚快10年了,蔡小华、迪芬妮两人仍努力不懈的学习对方的语言和文化,并时常通过手语或画画表达自己的感情。