(北京、华盛顿12日讯)美国候任总统特朗普在一个专访节目中,质疑是否有必要维持“一个中国”政策,迅即引起舆论热议。中国官媒《环球时报》立刻回应批判特朗普“只懂商业”,“以为什么都能估价”,甚至放话威胁指称,如果特朗普上任后放弃“一中”政策,中国没必要将和平统一置于优先地位,“台海将出现风暴”。

综合报导,中国官媒《环球时报》周一以“特朗普请听清:‘一个中国’不能买卖”为题发表社论,批评特朗普在外交方面“懵懂得像个小孩子”,明言“一个中国”政策“是不能买卖的”。

社评认为,中国需要与特朗普“开展一轮坚决的斗争”,让他真正体会到中国和世界其它力量“不是好欺负的”。

文章指出,如果特朗普放弃“一个中国”原则,中国亦没必要在大多数国际事务上做“美国的伙伴”;届时,中方甚至没必要把“和平统一”置于“用武力收复台湾”更优先的位置;中方将证明,美国早已主导不了台湾海峡。

社评明言,中方需准备“充足的弹药”,陪特朗普坐一轮中美关系的“过山车”,又指“需系好安全带的,恐怕还有世界上的更多人”。

专家:他认识肤浅

特朗普的言论也引发中美专家齐声批评。中国外交学院国际关系研究所教授李海东批评,除了经贸议题外,特朗普对中美关系中一些敏感和复杂的问题“陌生”,尤其是对台湾问题“认识比较肤浅”。

李海东认为,特朗普表态的目的只是试图和中国做交易,但他没认识到,对中国而言,台湾问题是不能做交易的。

国安会前亚洲事务主任贝德(Jeffrey Bader)说,“一中”是中美外交关系的基石,“把贸易跟主权混为一谈,恐激发中国反弹,使问题更恶化。”

美国智库布鲁金斯研究所的中美问题专家波拉克(Jonathan Pollack)指出,他对特朗普虽尚未就任总统,其言论却公然挑战目前美国的既有政策,感到不安。他认为特朗普未有察觉自己言论的不良后果。