(华盛顿7日讯)英国前首相布莱尔表示,从6月23日的英国脱欧公投开始,到12月4日意大利修宪公投失败、总理伦齐辞职,一系列政治剧变标志着西方民主政治,正在面临几十年来最严重的危机。

中国日报网报导,在即将过去的2016年中,英国通过公投决定脱离欧盟,特朗普赢得美国总统大选,意大利公投否决修宪、总理辞职等等,这些民粹主义势力取得的令人意想不到的胜利,给原有制度带来挑战。

63岁的布莱尔周一在接受今日美国报(USA Today)网站专访时称,这确实很危险、很令人不安。

对于“极左”和“极右”两种势力的崛起,布莱尔曾说,自己更担心人们对于独裁式领导的“渴望”。他表示,人们希望看到国家进步,但如果现有体制没有使国家改变,没有让他们看到所期望的变化,那么一旦有人说“我不在乎别人怎么想,我就是要全力争取,这才是我要做的事情”,这对人们来说具有某种吸引力。

另外,如果处于政治核心的人毫无力量和活力,总是一副优柔寡断的样子,拘泥于现状,那么就有可能面临前面提到的那种人的威胁。

布莱尔认为,人们对固有的行事做法已经充满怨言,有些人感觉受到当政者的无视,而实际情况也确实如此。人们如今对政治的愤怒要比此前很长一段时间都强烈,例如除了移民这样的老问题外,人们对全球化及其所能带来的利益有了更多的怀疑。

布莱尔当天在华盛顿出席“不分党派”组织举行的会议并发表讲话,指责一些温和派政治领导人既没能改善劳工收入,也没能使人们获得足够的安全感。他强调:“只有当人们意识到规则的存在,才会搁置偏见。”

此外,布莱尔还称社交媒体是具有革命性的现象,它不仅改变了政治运作的方式,同时也改变了媒体的运作方式。他警告称,社交媒体会将持同种观点的人围成一个小圈子,里面的人会对圈外的世界产生普遍阴谋论观点。

1997年,时年43岁的工党领袖布莱尔上台,成为英国1812年以来最年轻的首相,他带领工党赢得了3次大选,2007年退出英国的前线政治。