(柏林7日讯)德国总理默克尔宣布,有意禁止国内女穆斯林穿着罩袍外出,以及打算收紧难民政策。分析相信,她担心难民问题会削弱她明年大选的胜算,故要设法迎合民意以实现第3度连任总理的宏愿。

综合外电报导,默克尔早前宣布将会第4度角逐总理之位,虽然她在国内经济方面有显著成就,但去年因难民问题大失民心。

她周二在所属基督教民主联盟(CDU)大会上发表演讲时表示,在德国身穿罩袍既不合适亦不合法,因生活中与人沟通时“我们必须露出我们的脸”。

默克尔指会尽可能以合法方式禁止穆斯林穿着罩袍。一待联邦参议院通过禁穿罩袍议案,法例便会正式实施。她8月时也曾指出,一个将自己完全掩盖的人,是无法融入德国的。

限制难民人数

除了禁穿罩袍,默克尔亦表示有意对难民作出多项紧缩措施,计划仔细审查所有难民申请者。她说:“不是所有人都能留在德国”,又承诺去年破纪录的难民涌入数字不会重覆。

外界认为默克尔此举是为了挽回民望,对抗高举反难民和反伊斯兰旗号的政党。她承认明年的选举将会面临不少困难。

默克尔去年开放德国边境予逾百万名难民涌入,当中大部分来自伊斯兰教背景国家。难民潮在德国内部引起反弹,科隆等地爆发难民涉嫌集体性侵的案件,令默克尔开门迎难民的决策更受质疑。

其所属政党基督教民主联盟已在连续5个民意调查中流失支持度。

多个欧洲国家亦有禁穿罩袍的禁令。法国于2011年起禁止民众穿着全身罩袍外出,成为最早实施此一禁令的欧洲国家。而比利时亦于同年引入相关法例。