(首尔6日讯)韩国国政调查特别委员会就总统朴槿惠涉及闺蜜干政丑闻,周二在国会召开空前的听证会。受传唤出席的韩国企业巨头表示,他们向两个基金提供献金的时候,并未谋取好处。

路透社报导,GS集团董事长许昌秀说:“如果政府有要求,企业很难拒绝,在韩国这是现实。”

许昌秀的GS集团横跨能源、零售业等,他同时身兼韩国财团主要的游说团体“韩国工业联盟”(FKI)会长。

被视为三星电子接班人的副会长李在镕表示,朴槿惠曾在一对一会谈请他支持促进文化与体育相关发展,但没有明确提出金钱资助要求。

但韩国检方上个月搜查三星办公室,指出三星集团捐赠204亿韩元(约7749万令吉)给崔顺实操控的“Mir财团”和“K体育财团”,捐赠金额是所有企业中最多。至今有53家企业集团曾提供资金给该两家基金会。

三星:若有责将承担

针对三星捐款给崔顺实所控制的集团,是否牵扯朴槿惠及三星本身集团利益?李在镕说:“社会上有各种不同单位经常提出要求,包括为了文化与体育,但我们捐钱从未要求报偿,这个情况也是如此。”

韩国八大企业掌门人、全国经济人联合会会长许昌秀、副会长李承哲等15人出席听证会。-路透社-
韩国八大企业掌门人、全国经济人联合会会长许昌秀、副会长李承哲等15人出席听证会。-路透社-

随后他则强调:“如果需要负责,无论是法律或道德上的责任,我都将负起全责。”

除了GS集团许昌秀和三星李在镕,现代汽车会长郑梦九、鲜京集团会长崔泰源、LG集团会长具本茂、乐天集团会长辛东彬、韩华集团会长金升渊、韩进集团会长赵亮镐、CJ集团会长孙京植等8大企业掌门人,都出席了当天的听证会。

这些企业巨头掌控的营收,约等同韩国经济产值半数以上。他们周二赴国会接受询问,是否曾受朴槿惠或她的闺密崔顺实及幕僚施压,要求捐款给两个支持朴槿惠计划的非营利基金会,以换取特殊待遇。