(堪培拉28日讯)澳洲墨尔本出现罕见的“风暴性哮喘”(Thunderstorm asthma)现象。当地上周受暴风雨吹袭,疑卷起大量花粉,并在市内散播,令数千人出现呼吸道问题到医院求诊,至今造成6人丧生,5人仍在深切治療部,其中3人情況危殆。

综合外电报导,墨尔本市人口约450万,突如其来的现象使当地医院严重受压。自上周一至周四,市内总共有约8500人到医院求医;在周一高峰时期,在5小时内有1900个紧急求助个案,令医护人员忙得不可开交。

据《时代报》报导,澳亚急救药物学院(Australasian College for Emergency Medicine)的贾德金斯(Simon Judkins)博士解释说,天气状况的突然变化可能会引发风暴性哮喘症状。

在炎热多风的天气状况下,空气中花粉的含量增加。此时如果遭遇暴风雨,花粉粒子湿度加重而破裂,释放出成千上万个微小的过敏源颗粒。这些微粒能被人类吸入至肺部深处,令对花粉敏感的人出现哮喘症状。

在澳洲,大约每10个人当中就有一个是哮喘患者。而这些患者当中80%的人有过敏症,尤其是对黑麦草(rye grass)花粉过敏。

在此次的个案中,其中1/3的求诊者过往未有哮喘病发纪录,而大部份对花粉过敏的人如在风暴期间处于室内,都不受影响。

世界上第一起有记录的“风暴性哮喘”集中病情发生在1987年的墨尔本。当时医院报告的哮喘患者数量增加了5倍。类似的情况曾在美国、加拿大、英国和意大利出现过。

最近一次大规模风暴性哮喘集中病情也出现在墨尔本,时间是2010年。