(纽约18日讯)日本首相安倍晋三周四在纽约与美国总统当选人特朗普会面后表示,特朗普是个值得信赖的领导人。

安倍是在前往秘鲁出席亚太经合组织领导人会议(APEC)前,在纽约短暂停留,并与特朗普非正式会面,是特朗普当选后首位会见的外国领袖。会面安排在特朗普大楼进行。

安倍在会后单独见记者,他形容与特朗普对话气氛良好,两人就多项议题交换意见;但他以此次与特朗普的会面并非正式会谈为由,拒绝透露两人谈话内容。

但他相信此次会面有助双方建立互信,两人已同意再安排会面进行“更广泛和更深入的会谈”。

对于和特朗普本人的初次会面,安倍称赞:“确信特朗普会是个可以信赖的领导人。”

早前有消息指,此次会面焦点落在强化美日同盟关系及日本众议院刚通过跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。安倍希望以TPP有利美国经济增长,寻求在竞选期间扬言美国会退出TPP的特朗普改变主意。

安倍在特朗普月初当选美国总统后,随即派人到华盛顿接触特朗普,并火速敲定会晤。日本外交部形容,此次会面安排非常罕见。

分析认为,特朗普当选令安倍大失预算,他急于和特朗普见面是希望尽早了解对方在经济、外交等领域的立场。

其中作为“安倍经济学”核心的TPP能否生效,将直接关系到日本政府今后的施政方向;两人能否就同盟关系达成共识,也对日本在亚太区可否制衡中国起了关键作用。