(雅加达16日讯)印尼警方正式将雅加达首都特区华裔首长钟万学(Basuki Tjahaja Purnama),列为亵渎宗教案的“嫌犯”。

对此,钟万学表示,他乐见民主的程序,仍会努力参与明年的选举。

综合媒体报导,印尼警方周三公布调查结果,根据多名证人证词,决定将此案移交检方起诉钟万学。

印尼国家警察部队刑事侦查局(CID、Bareskrim)局长阿里(Ari Dono Sukmanto)表示,在该案调查期间,钟万学不能离开印尼。

阿里在警方初步调查后向记者表示,“虽然目前没有达成共识,但主要意见是此案应该在法院解决。”

如果罪名成立,别名“阿学”(Ahok)的钟万学将面临长达5年的监禁。

华裔基督徒的钟万学将参加明年2月大选,寻求连任。

对于警方的调查结果,钟万学感谢警方处理此案的辛劳,他接受这样的调查结果,并认为这是一个很好的民主示范。

至于此案进入司法程序是否会影响他竞选连任,钟万学说,即使被列为嫌犯,他仍会努力参与明年的选举。

钟万学9月27日在竞选集会上引述可兰经,指对手误导穆斯林让他们别支持非穆斯林为领导人。钟万学这番言论的视频遭人剪接与配上误导性字幕后,看起来就变成钟万学并非反驳其对手而是批评可兰经。这引起强硬派穆斯林极度不满,并借题发挥指钟万学侮辱伊斯兰。

钟万学随后两次为发言道歉,但强硬派穆斯林不肯罢休,屡次发起反钟万学示威,要求钟万学必须受到法律制裁。

11月4日,强硬派穆斯林团体动员超过10万名穆斯林走上雅加达街头,要求钟万学下台,示威最后演变成警民流血冲突。示威组织者还扬言将在本月25日再度集会,务必迫使警方加速调查此案。

钟万学早前已表示,他绝对不会退选,宁愿被捕坐牢,也要实现社会的公正性,而他奉公守法,一切都有法律依据。