(华盛顿15日讯)美国总统当选人特朗普倚重3名较大的子女帮忙经营家族事业,当选后也让他们加入政权交接小组,现更有消息指出,特朗普考虑未来让儿女有权批阅最高机密文件。

路透社引述哥伦比亚广播公司(CBS)新闻指出,特朗普团队要求白宫人员研究,是否有可能提升特朗普的儿女的安全层级到最高级,让他们有权接触机密文件。目前只有白宫国家安全顾问有此等级。

报导并未透露特朗普哪一个子女将获此特权。特朗普上周成立16人过渡执行委员会进行组阁,成员包括长子小特朗普、次子埃里克、长女伊万卡和伊万卡的夫婿库什纳。

按照惯例,美国总统的儿女不能出任白宫的有薪职务,但他们不需要具备公职身分,只要填写安全问卷和身家背景调查,就能够参知美国政府的最高机密。

而特朗普最倚重的长女伊万卡已经明确表示,不会出任白宫任何正式职位,但会参与相关议题。

此事也让外界再关注特朗普家族未来的利益冲突。特朗普宣称当总统后要把事业交付信托基金避免争议,但他的子女可能过问基金事务,未来与外国企业打交道,难免就会有利益冲突。