(北京、华盛顿14日讯)中国国家主席习近平周一与美国候任总统特朗普通电话,祝贺对方当选,并指合作是中美两国唯一的正确选择。双方同意保持密切联系,建立良好工作关系,并早日会面。

综合外电报导,已运作多日的总统当选人交接办公室,周一凌晨发布新闻稿指,特朗普在美东时间周日晚间与习近平通电话,特朗普感谢习近平在他历史性的胜选后,送上祝福与恭贺。

这应是特朗普与习近平的第一次通话与接触。特朗普早前接受美国《华尔街日报》访问时表示,他当选后曾与“大部份”领袖倾谈或收到他们的讯息,但尚未跟习近平通过话。

选战期间,中国一直是特朗普的攻击箭靶,他不只批评中国抢走美国劳工的工作、从不公平贸易中获益,是“强暴美国”,更誓言当选后要将中国列为汇率操纵国。

不过,总统交接办公室新闻稿公布的内容显示,特朗普周日晚一改竞选期间的夸张语言,再度展现特朗普当选后截然不同的言行风格。

简短的新闻稿中还提到,通话时,两人建立了要相互尊重的清楚认识,而特朗普也相信,他和习近平将建立能为美、中两国向前迈进的最坚实关系之一。