(波士顿12日讯)美国大型运动鞋品牌纽巴伦(New Balance)高层公开表达乐见特朗普当选美国总统,点燃反特朗普人士的熊熊怒火,愤怒的网民烧鞋、丢鞋,甚至扬言要抵制该品牌,使其成为大选后第一家在社交媒体遭围剿的企业。

事缘一名《华尔街日报》记者9日在推特(Twitter)的帖文。她引述New Balance公共事务副总裁勒布雷顿(Matt LeBretton)指:“奥巴马政府无视我们的意见,老实说我们认为特朗普当选后事情会往正确的方向发展。”

引文被指是New Balance公开撑特朗普当选美国总统,在近日美国一片反特朗普示威声中可谓火上加油。反特朗普者纷纷焚烧家中的New Balance球鞋,以示抗议。

以波士顿为基地的New Balance标榜“美国制造”,是美国唯一坚持本土生产的大型运动鞋品牌,每年在美国生产超过400万双运动鞋。

勒布雷顿回应Buzzfeed指是被记者断章取义。他表示:“我的言论不是一个政治取态,只是针对TPP政策。”

New Balance早于今年4月就已公开表示反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)政策,指TPP其中一条款是撤销对越南产鞋子的关税,鼓励大企业如Nike和Adidas从越南进口鞋子。

然而,莱布顿被转发的推特帖文在社交媒体引起庞大怒火,数百名网民在推特、面子书(Facebook)、Instagram扬言要丢掉New Balance运动鞋或联合抵制该品牌。一些网民公布他们火烧New Balance运动鞋的影片,有人则上传把鞋子丢进垃圾筒的照片。

一名Instagram用户在New Balance的官方帐号留言称:“我支持你们对TPP的立场,但你们支持一个像特朗普这样的煽动仇恨者,真是令人失望。”

不过也有网民声援New Balance。面子书名为Matty Hervey的网民写道:“我支持New Balance反对TPP,而我将继续购买该品牌运动鞋。”

New Balance周四发表明指出,“身为唯一留在美国生产的运动鞋大厂,本公司对贸易有独特的见解,我们希望在国内生产更多鞋,而不是减少产量。”

特朗普一向表明反对自由贸易协定,他曾说,当上总统后将重新谈判《北美自由贸易协定》(NAFTA),并考虑退出TPP。

对运动服饰产业而言,自由贸易议题一直是备受争议,倚重海外产能的市场龙头Nike对提倡TPP则不遗余力。