(曼谷11日讯)路透社报导,泰国4名资深军方知情消息人士透露,王储哇集拉隆功已在周五返回曼谷,准备在12月1日继位为新泰王。

泰王普密蓬10月13日驾崩后,哇集拉隆功10月底前往德国处理私事,曾引发外界对于继位问题的新一波疑虑。

泰国正准备让哇集拉隆功在12月1日继位为王,但正式的加冕仪式至少要在一年后才会举行。

自从备受拥戴的普密蓬国王驾崩后,泰国王位就呈现空窗状态,而由96岁的前枢密院主席廷素拉暖担任摄政。

泰国首相巴育10月曾表示,王储已要求延后继位的时间,让他在这段时间为父王守丧。

路透社引述一名高级军方消息人士表示,“殿下已从德国返回泰国,今晚将出席一场王室卫队第一步兵团的活动。此事已经证实。”该消息人士由于事涉敏感而不愿具名。

曼谷的学者暨分析家高登阿尔亚(Gothom Arya)表示,哇集拉隆功返回泰国,应可消除外界对于继位问题的任何疑虑。

高登阿尔亚向路透社表示,“他的回国应可终止一直以来关于继位程序届时将无法顺利进行的流言。”