(华盛顿10日讯)2016年美国总统选举大局已定,共和党候选人特朗普击败民主党候选人希拉莉,将成为下任美国总统。据美国媒体推算,希拉莉获得的普选票(popular vote)比特朗普多近23万票,但最终因获得的选举人票(electoral vote)少于特朗普而未能入住白宫。

目前美国多个州份仍在点算选票,根据美国有线电视新闻网(CNN)的选举网页显示,截至大马时间周四下午5时,希拉莉获得约5992万普选票,特朗普则获约5969万普选票,即希拉莉比对手多约23万票。在选举人票方面,特朗普赢得290张,最终击败只有232张的希拉莉。

换言之,可以说特朗普并不是多数美国人的选择,如果以“一人一票”的方式来计算的话,当选的就会是希拉莉了。

2000年美国大选,民主党候选人戈尔同样赢普选票、输选举人票,最后败给共和党候选人布什,无缘入主白宫。希拉莉重演了这一幕。

讽刺的是,特朗普在选前两天才在推特上批评“选举人团制是民主大灾难”,没想到他却因为这个制度,当选总统。

此次的大选结果再次令人质疑美国选举制度,史丹福大学政治科学系教授拉考夫(Jack Rakove)批评,美国选举制度过时,应该被抛弃。他指出,制度缺陷令某些州份中的少数选民根本没有办法表达意愿。

美国宪法规定,总统候选人必须在全国50个州和华盛顿特区的共538张选举人票中,获得至少过半数即270张,才可以当选;但没有规定当选人须获得多数普选票。