(纽约9日讯)美国总统选举结果揭晓,成功当选的共和党总统候选人特朗普发表胜利宣言,他呼吁国民团结一致,为本身、家庭及美国梦而奋斗,让国家再次伟大强盛。

他大马时间周三下午在纽约竞选总部召开祝捷大会,宣布自己已在总统选举中胜出。而此前民主党总统候选人希拉莉已致电特朗普承认落败。

特朗普与众家庭成员及竞选团队一起登上讲台向支持者说:“对不起,让你们久候,这是复杂的事情。”

收起“狂热”作风的特朗普,摆出一名政治家的风范,向在大选中斗得你死我活的对手致敬意,又称不会与其他国家对抗,而是会寻求合作。

他说:“我刚刚收到一通来自希拉莉的电话,她恭贺我们,那是关于‘我们’,是我们的成功。我也恭贺她与她的家庭走过一段非常非常艰难的竞选运动。”

特朗普也表示,经过这场大选,他会致力修补这为国家造成的伤口,“是时候了,我承诺这片土地的每个公民,我将会成为所有美国人的总统,而这对我来说非常重要。”

他并向那些没有投票给他的选民称,他需要他们的指引,他们的帮助,去团结这个国家。

特朗普说,他将邀请最佳人选为国家效力,并会兑现竞选承诺,增加就业机会。

外交方面,特朗普表示会以美国利益为先,也会公正地处理与其他国家的关系,寻求共识,而不是敌视;寻求合作,而不是冲突。

在短短数分钟的演说中,特朗普说得最多的是“谢谢”及赞身边人“伟大”。他花了大量篇幅逐一感谢家人,先是多谢已离世的父母,再感谢一众弟妹,接着逐一感谢妻子梅拉妮亚及子女们,然后感谢在竞选活动中为其出力的政治人物及竞选团队幕僚。

最后,他宣布,虽然竞选活动已结束,但改变国家的运动“才刚刚开始”,“我们会好好工作,希望能让你们为你们的总统自豪”。