(华盛顿9日讯)美国共和党候选人特朗普获得超过当选门槛的270张选举人票,确定入主白宫;金融市场反应剧烈,全球股市大跌,墨西哥披索跌至历史新低,日元黄金涨。

综合报导,截至大马时间下午3时,美股三大指数期货全面惨跌,道琼期货指数报17,643点,跌下跌3.51%。史坦普500期货指数报2,045.5点,跌4.21%。那斯达克期货指数报4,579.75,跌4.63%。

亚洲主要股市方面,日经指数收跌5.36%,报16,251.54点,香港恒生指数跌3.15%,收在22,188.04点,韩国综合指数也收跌2.25%。

在避险资金涌入的情况下,金价狂涨近4%,日圆兑美元上涨2.72%。布伦特原油跌2.35%。现货白银一度涨3.5%,突破19美元/盎司,现报18.820。

墨西哥货币惨跌

另外,市场预期,特朗普当选将对墨西哥经济影响甚钜,墨西哥披索急跌约9%。

特朗普曾痛批:“墨西哥人携带毒品进来美国、造成犯罪,他们是强暴犯”,并扬言会盖美墨长城,还保证会让墨西哥买单。

市场普遍认为,周三纽约股市开盘后,将接续目前走跌情势。全球最大避险基金桥水联合公司(Bridgewater Associates)周二时曾表示,若特朗普赢得美国大选,预估美国股市跌幅将超过10%,其余分析师则多表示,将跌5至6%。