(新德里5日讯)印度首都新德里连日来遭遇严重雾霾,大约1800所小学被迫于周六暂时关闭,预计要到下周一空气质量好转后重新开放。

新华社报导,自10月底以来,新德里及周边地区空气质量指数持续爆表。按照印度科学和环境中心的说法,这是新德里17年来最为严重的一场雾霾。

其中,周一德里市曾录得PM2.5浓度达每平方米750微克,较世界卫生组织(WHO)指引平均每立方米25微克超标达30倍。

最新一轮雾霾,起因于新德里市民10月30日燃放数百万只鞭炮以庆祝屠妖节,结果该市空气质量一夜之间急剧恶化。

新德里市政官员约根德拉曼周五说:“由于新德里雾霾不散,所有小学将于周六(5日)关闭,预计周一(7日)可正常开放。”

印度多数中小学校每周上课6天,其中周六一般只上半天课。这一停课安排将影响全市大约90万名小学生。

近年来,新德里空气质量每况愈下。分析人士表示,随着印度各地城市化进程飞速发展,汽车尾气、火力发电厂、工业排放、焚烧秸秆、穷人使用明火取暖及做饭等多重因素导致雾霾频发。

印度环境部周五召集多个邦的官员开会,商议整治空气污染的措施。

在印度,烟花工业生意兴旺,养活了数以千计的家庭,在喜庆日子一掷千金燃放烟花也是商人炫富的表现。而早在今年屠妖节前,多个团体已提出减少烧烟花庆祝,惟议题一直未获得社会大众关注。