(珠海1日讯)中国自主研发的新一代隐形战斗机歼-20(J-20)周二在珠海航空展首次公开亮相,歼-20预计明年开始服役,隐身性能被指媲美美军F-22战机。

一连天的广东珠海航空展周二开幕,共有来自42个国家的700多家参展商参加。其中,中国解放军空军八一飞行表演队上演“空中芭蕾”,隐形战斗机歼-20首次亮相不到5分钟,两架歼-20并排直飞后一左一右转弯,其中一架展示垂直爬升及多次翻滚,在短时间内给在场者留下深刻印象。

歼-20战机是中国自主研制的第五代先进隐形战机,能利用隐身性能避开敌方追踪。

这款战机可配备先进的“霹雳-15”(PL-15)或“霹雳-21”(PL-21)空对空导弹,最大射程200公里,能在敌方护航战机的雷达探测距离外发射导弹,出其不意地将敌机击落,预计歼-20明年开始服役。

“霹雳-15”由中国军方607所(空对空导弹研究院)所研制,美国《大众科学》月刊网站曾指出,该导弹不仅在雷达主动探测距离上有所增大,具备抗干扰资料链,同时还有一个双脉冲固体火箭发动机,来扩大其射程,可高达150至200公里,会对美国的F-35等战机构成威胁。

“霹雳-21”则带有主动雷达导引头,专为中国空军的第五代战机所设计,可用于狙杀敌方预警机,从根本上削弱对方空战系统,甚至整个作战系统能力。

台湾媒体报导,歼-20将威胁台湾的空中预警及雷达系统,一旦系统遭破坏,台湾的防空作战能力大减,将打破台海军事平衡。

歼-20被认为能够提升中国空军综合作战能力,外界也把它的性能与美军的第五代战机F-22及F-35相提并论。

美国《大众机械师》(Popular Mechanics)杂志网站刊登日裔军事评论员凯尔(Kyle Mizokami)的文章认为,歼-20的灰色、低可视度涂装似乎和美国的F35战机相似,这和传统中国空军的黄边飞翼红星标志不同。

但他表示,歼-20不能与美军的F-22或F-35隐形战机相比。歼-20的研制时间比上述两种飞机都短得多,成本低。中国发展战机的经验和技术基础不足,一时间或只能以量取胜。

中国近年大力发展军备,除了出于国防需要,也用于对南海地区等有争议领土宣示主权。