(香港25日讯)两名变性女子从泰国曼谷飞抵香港旅游,但海关人员怀疑她们此行目的非旅游和购物,拒绝让两人入境。人权团体因此呼吁当局尊重变性人士。

据香港《南华早报》报导,这两名变性女子周六从曼谷飞飞往香港观光和购物,怎料却被拒绝入境。

两人被要求签署两份文件,其中一份是要证实她们已完成变性手术,另一份则是要确认她们会立即自愿回到泰国。

两人不答应签署文件,便在当天晚上返回泰国。

代表其中一名女子的律师乔纳森曼(Jonathan Man Ho-ching)说,他并不排除“偏见和歧视”的可能性,并表示这是对“不同性别和对两性缺乏了解”。

律师也透露,甚至有官员问这两名女子是否“已切割”,以直率的方式询问她们是否已完成变性手术。

报导指,她们曾去过瑞士、西班牙、台湾和韩国等地。

跨性别资源中心(Transgender Resource Centre)主席梁咏恩辩称,两人的旅行记录显示, 当局“没理由”拒绝她们入境。

入境事务处发言人说,当局认为这两名旅客“可疑”,而且“无法让人相信”她们是真正要入境旅游。发言人也说,这两名旅客未来不会自动被批准或拒绝入境。

香港当局处理变性人入境的方式已不是第一次遭到批评。在2013年,一名受害人称移民和海关官员在搜身时,行为如“动物一样”,甚至还嘲笑她,整个过程长达9个小时,但有关当局否认指控。