(剑桥23日讯)来自英国的特怀特斯(Tom Thwaites)装上特制义肢,假装自己是山羊、在阿尔卑斯山上生活了3天,获得今年的“搞笑诺贝尔奖”(Ig Nobel)生物学奖。

这个模仿真正诺贝尔奖的恶搞奖项,周四在美国哈佛大学一年一度举行的颁奖典礼中颁布,并由真正的诺贝尔奖获得者颁奖。

Advertisement

把自己当成羊的特怀特斯坦承,他一开始只是想逃脱现代生活带来的压力,后来却把它变成了一种真正的爱好。他花了一年时间研究这个想法,甚至说服了假肢专家西斯(Dr Glyn Heath),帮他打造一副模仿山羊腿的假肢。

特怀特斯还与一只山羊建立起深厚的感情,但也差点在一次紧张的对立局面中被踢飞。

Advertisement

他说:“我只是在闲晃,吃吃草,然后抬起头的时候,突然发现每只羊都停止吃草的动作。这种紧张感是我从未注意到过的,有一两只羊开始用角顶我,那时候我在想我可能要跟它们打一架了。”

Advertisement

除了特怀特斯,另一名生物学奖的得主是英国牛津大学研究员福斯特(Charles Foster),他用了数月时间,模仿獾、水獭、孤狸、鹿和雀鸟的生活,以了解它们眼中的世界,并写成了一本名为《成为野兽》(Being a Beast)的书。

他笑称:“这不是一件容易的事,我经常被其他动物追捕。”

Advertisement

为老鼠穿裤也获奖

获得生殖奖的是认为老鼠应该穿裤子的埃及开罗大学已故的教授沙菲克(Ahmed Shafik)。

沙菲克利用不同材料为老鼠做短裤,研究不同之品材料对老鼠性欲的影响。结果,他发现穿着聚酯纤维或混合聚酯纤维物料短裤的老鼠,性欲会减低,并认为研究结果可应用在人类身上。

另外,日本立命馆大学教授东山笃规以及大阪大学教授足立浩平,共同研究“倒头栽从跨下看风景”而获颁认知科学奖。这个研究以日本著名的三景之一“天桥立”的特殊观景法为基础,研究人们以正常视觉看风景,和倒头栽从跨下看风景的视觉差异。

其他奖项还包括从销售和市场营销的角度,研究石头的性格而获得经济奖;物理学奖得主研究了为什么白色的马最不易受马虻叮咬,以及蜻蜓为什么会受黑色的墓碑的吸引。

医学奖得主发现如果你身体左边感觉痒痒,只要你对着镜子,挠挠自己右边的身体,就能缓解痒的感觉,反过来也同样成立。

心理学奖得主询问了1000名说谎者的说谎频率,并判断哪些时候可以相信他们的答案。

还有因为研究了“如何鉴别政客假装深沉的狗屎言论”而获得和平奖。

不过,德国汽车制造商福士伟根显然并不乐意获得今年的搞笑诺贝尔奖。该公司由于在尾气排放测试中作弊,获得了化学奖。

搞笑诺贝尔奖由美国幽默科学杂志《不可能研究年鉴》(The Annals of Improbable Research)颁发,主旨是娱乐和鼓励全球研究和创新,今年已经是该奖项诞生的第26年了。

获奖者可以获得10兆津巴布韦币,相等于0.4美分。