(格拉斯哥20日讯)抹窗是人人都会做的家务,但要站在高楼公寓的窗外抹窗,可不是人人都敢。一名香港老妇站在高层公寓墙边抹窗的画面,最近在英国网上热传。

苏格兰《每日记录报》报导,76岁的毛琴娣(Mo Kam Tai,音译)住在苏格兰格拉斯哥绍齐霍尔大街(Sauchiehall Street)一幢大厦的5楼,她经常在没有做任何安全措施的情况下,在高层公寓的墙边抹窗。

这种情景近日被一名在附近大厦顶楼安装卫星天线的工人克兰(Kieran)拍下。

从照片可见毛琴娣所站位置的另一旁,就是不少车辆行驶的马路,相当危险。

毛琴娣的儿子每次见她这样抹窗都替她担心,并多次劝告她不要这样做,但她不为所动。儿子阿伦(Alan)说:“无论我们怎样说,她都不会理会。”

艺高人胆大的毛琴娣坦言,她曾试过将自己反锁在窗外边,最后幸被邻居救出。她称:“保持家中及窗子干净是最重要,每位女性都会这样认为。”

有关照片在面子书和推特等社交媒体热传,对于被人称拥有“格拉斯哥式抹窗”(window cleaning Glasgow style)技巧,毛琴娣笑称:“我从不会怕高及辛苦,不过我应该要听听子女们的劝告。”

毛琴娣出生于香港一个农民家庭,有7名兄弟姐妹,小时候帮父母收割谷物,其后经历日占时期生还,1991年移居格拉斯哥。

毛琴娣说,她每天早上都打太极和散步,她相信这样有助保持身体健康灵活。