(伦敦20日讯)英国女王伊丽莎白二世的堂弟伊瓦尔·蒙巴顿勋爵(Lord Ivar Mountbatten),首次向媒体公开承认其是同性恋。这是首位英国王室成员公开同性恋取向。

路透社援引英国《每日邮报》报导,蒙巴顿勋爵与妻子彭妮(Penelope (Penny)Thompson)于2011年离婚。他说,他在婚前已经告诉彭妮自己是双性恋者。

早年,蒙巴顿对外曾隐瞒自己的性取向。他和前妻彭妮有3个女儿,长期以“模范夫妻”的姿态出现于媒体镜头前。

与前妻和平分手后,蒙巴顿决定直面内心,勇敢追寻自己的幸福。如今,前妻和孩子们都赞成53岁的蒙巴顿公开出柜。

“能够公开(性取向),我很开心。从前,我一直在这个问题上痛苦挣扎,现在终于迈出了这一步。”他坦承,对于公开性取向,他曾挣扎许久。

去年3月,蒙巴顿勋爵在瑞士滑雪胜地结识了现任男友詹姆斯·科伊尔(James Coyle)。詹姆斯是苏格兰人,在伦敦已经生活了30多年,目前担任某航空公司的客舱服务总监。

两人相识的过程颇具戏剧性,科伊尔误以为蒙巴顿勋爵是自己的滑雪教练,大方地在酒吧跟勋爵打招呼聊天,还交换了电话号码。

情投意合的两人,在滑雪胜地确定了交往关系。科伊尔随后要求蒙巴顿勋爵公开两人的关系。

“如果我们在一起,必须是在坦诚开放的前提下。我希望我们在家人和朋友的面前是诚实的,不需要隐瞒什么。”蒙巴顿勋爵同意了科伊尔的建议,向家人和朋友公开了两人的恋爱关系。

不过,在公众面前,两人还是保持不牵手、不一起跳舞、不用“亲爱的”等昵称。

被记者问及今后是否有结婚的打算,蒙巴顿勋爵回答说:“一切皆有可能。对我而言,和男人一起生活是全新的体验。所有的一切,只能慢慢来。”