(华盛顿15日讯)美国总统奥巴马承诺,美国将“很快”解除长期以来对缅甸实施的制裁,并恢复给予贸易优惠,希望缅甸人民享受到新政府带来的成果。

奥巴马是于当地时间周三在白宫,会见到访的缅甸国务资政昂山淑姬后宣布这项决定,但他没有透露具体的时间表。

他说:“美国现在准备解除对缅甸实施多年的制裁措施……这是正确的做法,将确保缅甸人民见到他们新做事方式和新政府所得到的回报。”

奥巴马表示,缅甸已经摆脱数十年的军人统治,应该享受优惠关税待遇。

他在写给国会的一封信中也确认了上述决定,把缅甸列入一个不征收高进口关税的国家名单。

昂山淑姬2012年以反对派领袖身分访问华盛顿,这一次以缅甸实际领导人身分重临。过去她赞同美国以制裁向缅甸军政府施压,但如今她认为制裁已不合时宜。

昂山淑姬表示,现在的缅甸有能力“起飞”,希望美国企业及人民到缅甸看看,寻找互惠互利的投资机会。

出于对缅甸人权状况的考虑,美国在1989年停止了对缅甸的贫穷国家贸易优惠待遇。

今年初,昂山淑姬领导的全民盟政府上台后,美国已逐步放宽包括容许美国企业与部分缅甸国企及国营银行做生意,使用缅甸的港口。到11月,美国会让缅甸重新享有发展中国家的免税优惠。

有美国官员透露,昂山淑姬也要求美国取消百多名缅甸人及公司在财政部的黑名单,解除与军方控制企业做生意以及玉石入口禁令,不过美国仍然会维持对缅甸的武器禁运。

昂山淑姬政府努力吸引外资,希望改善缅甸经济。美国商界也希望抓紧缅甸发展的机遇。亚洲开发银行预计,缅甸今年经济增长8.4%,明年则有8.3%,是亚洲国家中最佳。

不过,人权组织“人权观察”指出,制裁是针对缅甸军事领导人的,应该在缅甸民主进程不可逆转的情况下才全面撤销。此外,还有罗兴亚人被歧视的问题,认为应该维持部分制裁以推动缅甸政府改善。