(莫斯科15日讯)随着Pokémon Go(精灵保可梦Go)爆红,成为超现象级手机游戏,没想到网络犯罪集团也趁虚而入。有电脑安全公司发布资安公告,要大家小心以Pokémon Go为名的手机危害软体。

电脑安全公司卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)发现,Pokémon Go正式推出后,没过多久即出现夹带木马程式的冒牌版本,接着又在谷歌应用商店(Google Play Store)发现一个名为“Guide for Pokémon Go”的应用程式(apps),里面全都暗藏恶意软体与弹出视窗的广告,会让使用者意外订购一些昂贵的非必要服务。

据该公司的数据显示,有关应用程式已被下载超过50万次,当中逾6000名玩家的手机已遭病毒感染。这些手机用户来自俄罗斯、印度和印尼。不过,该公司相信这只是冰山一角。

卡巴斯基实验室分析发现,至少还有另一类似的恶意应用程式于7月开始出现在谷歌应用商店。研究人员还追溯到,至少有9个夹带木马程式的冒牌版本,早在2015年12月开始,就出现在谷歌应用商店上。

卡巴斯基实验室向谷歌应用商店通报后,该木马程式已遭删除。

担心手机可能已中了木马程式病毒的用户,可用手机的杀毒软件来检测。若不幸感染了病毒,手机用户可使用恶意软件清理工具协助清除,但过程相当复杂。

此外,卡巴斯基实验室也劝诫手机用户,选择可信赖开发商推出的应用程式、经常更新手机操作系统和应用程式,以及不要下载可疑或来历不明的应用程式。