(平壤13日讯)朝鲜严重洪水灾害造成逾百人死亡数十万人无家可归,该国官方媒体罕见承认受灾,并称“急需援助”。

综合外电报导,朝鲜东北部8月底因台风“狮子山”暴雨导致图们江泛滥,受灾人数、面积仍持续攀升。联合国人道事务协调厅(OCHA)周一的报告指,图们江附近的茂山(Musan)和会宁(Hoeryong)多达133人死亡,395人失踪,14万人面临急切的避难所和粮食需求,必须抢在10月冬季来临前完成。

Advertisement

据美国有线电视新闻网(CNN)报导,朝鲜中央通讯社(朝中社,KCNA)周日在报导中罕见承认该国东北部发生严重洪水灾害,这是1945年以来所未见的倾盆大雨,“成千上万”的建筑物被毁,灾民无家可归,“苦不堪言”。

朝鲜政府自己公布的数据,与联合国的数据一致,并称“急需援助”。

Advertisement

朝中社称,朝鲜全国上下积极响应国家号召,参与北部灾区重建工作。

Advertisement

目前国际救援人员正努力前往朝鲜受灾地区,试图协助当地无家可归的居民,而灾区正出现疾病爆发危机。

国际红十字会在朝鲜代表团的负责人斯坦斯(Chris Staines)表示,“根据我们目前所见,很清楚的,这是一起非常重大且复杂的灾难事件。”

Advertisement

红十字会指,当地目前有大约2万4000栋房舍全毁,数千栋以上房屋受损,而救援人员仍努力设法前往已完全与外界失去连系的受灾区。

怕动摇劳动党政权

香港城市大学的国际关系教授威廉斯(Bradley Williams)告诉CNN:“朝鲜政府进行公开的求助,是很罕见的。”

威廉斯说,洪水肆虐的地区是特别贫困的地区和监狱营地。目前朝鲜呼吁救助这个地区并不是关心该地区人民的福祉,而是关心劳动党政权的稳定性。他们怕洪灾会引发“更广泛的社会不满”,从而导致起义。

在朝鲜发表洪灾消息的几天前,刚刚进行了第5次核试验,引起国际社会一致谴责,联合国安理会正在计划对朝鲜的制裁。

朝鲜这些洪水的公告是否对国际社会产生预期效果,仍然有待观察。

威廉斯分析,朝鲜用英文发布了洪灾的消息,也许他们希望国际社会能看在洪灾的份上,有所恻隐之心。“但是这些希望都被他们最近的核试验给毁了,很难知道(朝鲜统治者)的心理活动。”