(东京11日讯)日本久负盛名的自杀胜地东寻坊,因为热门手机游戏“精灵宝可梦GO”(Pokemon Go)的缘故,发生了一些意想不到的变化。

根据日本媒体报导,位于福井县坂井市三国町的临海悬崖景点“东寻坊”,以海边悬崖的特殊景观著名,平均高度约25到30公尺。由于幅员广大,且保留多数自然景观,因而也成为不少轻生者的首选。

为防止想不开的人跳崖自杀,当地每天均有穿着制服的职员和穿着便服的志愿工作者,在各小径及游客聚集的地方穿梳巡逻。

当地随处都能见到“生命电话”、“防治自杀标语”等,希望企图自杀的人能够放弃轻生的念头。

尽管如此,每年还是有多达100人选择在此地结束自己的生命。

东寻坊现在因为聚集不少抓精灵人潮,让自杀的人变少了。-图撷取自kubokubotakashi推特-
东寻坊现在因为聚集不少抓精灵人潮,让自杀的人变少了。-图撷取自kubokubotakashi推特-

不过,这个“自杀胜地”在Pokemon Go出现后,有了翻转,因为东寻坊位于海边,可抓到不少水系精灵,还有补给站与道场,让东寻坊从早到晚都聚集不少人群,也因此少了许多来寻死的民众。

在东寻坊当地致力于防止自杀的巡逻员茂幸雄表示,8月发现意图自杀者人数竟然是0,表示这游戏对于当地还是有正面影响,让自杀者可以多想一想。