(芝加哥9日讯)科学家发现,兹卡病毒可存活在眼睛里,并且有可能通过眼泪传播。目前已有一些兹卡病例出现眼部疾病、甚至失明的情况。

综合路透社和法新社报导,研究团队为了模仿蚊子叮咬,在老鼠皮下注射兹卡病毒。7天后,他们在老鼠的眼睛里发现兹卡病毒,这表示,人有可能光是因接触感染者的眼泪就被传染。老鼠感染病毒28天后,科学家还是能在这些老鼠身上发现兹卡病毒的遗传物质。

这项研究报告发表在生活科学期刊《细胞报告》上。

研究报告作者之一、华盛顿大学医学部的戴蒙教授说:“我们的研究结果显示眼睛可能贮藏兹卡病毒。要去考量患者眼部有无感染病毒,以及实际留存多久。”

另一名研究报告作者、华盛顿大学的米内教授则说,虽然科学家未在这些老鼠的眼泪发现活的兹卡病毒,但这不表示就不会传染给人类。这些眼泪可能在某段期间内具有高度传染性,人们若接触到就会散播兹卡病毒。

戴蒙教授指出,上述研究结果可能帮助解释,若兹卡病毒只靠蚊子传播,速度为何快到超乎预期。他说:“性接触传染可能不是感染的主要途径。有可能藉由唾液、尿液或眼泪等其他体液散播。”

研究人员正计划将研究扩及感染兹卡病毒的人类。

兹卡病毒通常只会在感染者身上出现轻微症状如发烧和出疹,但怀孕妇女感染后可能会生下有小头症、大脑和头部异常小的婴儿。在子宫时感染兹卡病毒的婴儿中,已经有约1/3出现眼部疾病如视神经发炎、视网膜受损或是失明的症状。

英国《每日邮报》报导,这项发现是人类可能以另一途径感染兹卡病毒的不祥征兆,也解释了为何许多患者出现称为“葡萄膜炎”的眼疾,这种疾病可能导致丧失视力。