(巴西利亚1日讯)巴西国会参议院周三以61票赞成、20票反对,通过弹劾罗塞夫(Dilma Rousseff),罢免她的总统职务。副总统、代总统特梅尔(Michel Temer)随即宣誓接任总统,结束巴西左翼13年执政。

参议院虽通过了弹劾罗塞夫的议案,但禁止她从政的议案则未获通过。在支持罗塞夫的议员要求下,8年内不得担任公职的议案获准不用与弹劾案捆绑,分开表决,并以42票赞成、36票反对、3票弃权,因未过2/3门槛而遭否决,算是为罗塞夫“减刑”。

68岁的罗塞夫被指违反预算法,非法操纵政府帐目,掩饰财政赤字以争取连任。

罗塞夫回应表决结果时称,参议院对一个没有犯罪的总统进行弹劾,实质上是一次“国会政变”。她将向最高法院提出上诉,扬言会组成最强的反对势力,对抗新政府。

这次弹劾表决令巴西历时13年的左翼劳工党政府告终。

委内瑞拉不满召回大使

罗塞夫出身保加利亚移民家庭,1964年巴西军事政变后,因参与左翼地下组织,被军政府囚禁,1973年获释后积极参政。2001年,加入劳工党,获时任总统卢拉提携入阁,扶摇直上,2010年当选巴西首位女总统。2014年10月,罗塞夫又在大选中获得连任。

前年连任后,巴西出现25年来最严重的经济衰退,目前全国有1180万人处于失业状态。巴西经济面临的主要问题是全球原材料价格下跌。此外,层出不穷的腐败案也让这个两亿人口的大国陷于瘫痪。而劳工党上台后推行的左翼色彩的社会福利政策,也让公共财政背负起巨额债务。

罗塞夫遭弹劾后,与罗塞夫关系密切的委内瑞拉政府,指摘弹劾是政变,率先宣布冻结与巴西的关系,召回大使。

新总统出席杭州G20峰会

而巴西副总统特梅尔当天下午宣誓继任总统,完成罗塞夫余下任期至2018年大选。他也将以巴西总统身份出席杭州二十国集团(G20)峰会,首次亮相国际舞台。

从昔日的竞选搭档到今天的政敌,特梅尔(左)与罗塞夫已经分道扬镳。-路透社-
从昔日的竞选搭档到今天的政敌,特梅尔(左)与罗塞夫已经分道扬镳。-路透社-

特梅尔就职后在内阁会议表示,在他未来2年4个月的任期中,内阁各部必须各司其职,将巴西从政治、经济危机中解救出来。但他认为是一项艰巨任务,因为目前巴西失业数字惊人。

现年76岁的特梅尔出生于巴西最大城市圣保罗,是黎巴嫩移民后代。1974年获得圣保罗天主教大学法律博士学位,2001年担任巴西民运党主席。特梅尔曾三次当选为巴西众议院议长。

2010年,特梅尔作为罗塞夫的搭档参加大选并获胜,2011年1月就任副总统。2014年,特梅尔与罗塞夫再度联手竞选,并成功连任。2015年底,特梅尔与罗塞夫“决裂”,随后站在反对派的阵营支持弹劾罗塞夫。