(芝加哥31日讯)巴西一项研究证实,国内出生即罹患与兹卡病毒有关的小头症孩子,70个案例中占了近6%会失去听觉。

路透社报导,兹卡病毒的危害严重,卫生人员仍在进行深入研究,以便全面了解兹卡病毒。这项研究周二刊登在美国疾病控制和预防中心(CDC)的《发病率和死亡率每周报告》里。

兹卡病毒主要透过伊蚊叮咬传播,若孕妇遭蚊子叮咬感染这类病毒,会产下罹患脑部发育不良“小头畸形症”婴儿。但有其他研究显示,兹卡病毒也会导致患者脑损伤、视力模糊,以及关节变形。

在最新的研究中,一个巴西医疗团队检查了70名罹患与兹卡病毒有关的小脑症新生婴儿,发现当中近6%婴孩失去听力。

孕妇在怀孕期间若感染德國麻疹和巨细胞病毒(CMV)型脑炎,也会导致婴儿失去听觉。

科学家表示,如今兹卡病毒已成为导致婴儿失去听觉的另一风险。母亲怀孕时若感染了兹卡病毒,就算孩子出生后一切正常,日后也必须定期接受检查,以避免迟发性或渐进性耳聋的发生。