(首尔、平壤31日讯)韩国政府消息指,朝鲜处决了内阁副总理金勇进(Kim Yong Jin)。

韩联社报导,韩国统一部发言人郑俊熙周三在例行记者会上表示,政府经多个渠道证实,负责教育事务的副总理金勇进已经被处决;执政劳动党统一战线部部长金英哲,也被下放接受革命再教育。

韩联社引述政府消息指,63岁的金勇进被指在今年6月29日举行的第13届最高人民会议上姿势不恭,朝鲜国家安全保卫部遂展开调查,并于7月以反党及反革命罪名枪决他。

72岁的金英哲则于7月中旬至8月中旬,被当局以滥权为由,下放农场接受革命再教育。

韩国《中央日报》周二也引述朝鲜消息人士指,朝鲜本月初以高射炮处决了前任农业部长黄民及教育部长李英镇。其中李英镇是因为在金正恩主持的会议上打瞌睡,涉嫌亵渎领袖。

韩国媒体分析认为,朝鲜最高领导人金正恩持续整顿部下,是要进一步巩固政权。

有分析人士称,金正恩上台后,面临的主要威胁并非外国而是内部,效忠金正恩是朝鲜官方和媒体的头等大事,凡是不积极主动投靠效忠金正恩的媒体和官员,随时可能会遭到整肃和清洗。