(贝鲁特、华盛顿31日讯)伊斯兰国(IS)周二证实,创始人之一、名气最大的第2号人物──发言人阿德纳尼(Abu Muhammad al-Adnani),在叙利亚阿勒颇联军空袭行动中遭击毙。

路透社报导,联军当天空袭叙利亚阿勒颇省城镇巴卜(Al-Bab),目标是阿德纳尼,正评估行动结果。

IS所属的“深度新闻通讯社”(Amaq News Agency)当地时间周二报导,阿德纳尼在叙利亚“巡视阿勒卜军事攻势的行动中,壮烈成仁。”报导并未说明阿德纳尼遭击毙的经过。

出生于1977年阿德纳尼是伊斯兰国的创始人之一,据说参与策划对欧洲等地区的恐怖攻击。他曾号召发起对西方国家“孤狼式攻击”,在伊斯兰国里堪称是第2号人物。

美国悬赏了500万美元(约2026万令吉)缉拿他,金额仅次于IS领袖巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。分析家指出,阿德纳尼比巴格达迪更危险,因为他负责策划在海外的恐怖攻击行动。

伊斯兰国目前还在人世的资深成员已所剩无几。外界认为,IS在伊拉克与叙利亚节节败退,对海外发动攻击成为日益重要的战术,但阿德纳尼被击毙,将对伊斯兰国造成重大影响。