(马尼拉28日讯)菲律宾警察总长罗纳德德拉罗沙(Ronald dela Rosa)近日向数百名瘾君子发表讲话,竟然怂恿他们“带汽油去毒枭家,烧死他们”。其后,德拉罗沙虽为失言道歉,但就获得总统杜特尔特赞赏,认为他青出于蓝。

路透社报导,德拉罗沙周四向一群自愿戒毒的瘾君子发表演说,建议他们应该亲自杀死毒贩。

他说:“你们可以杀他们(毒贩),因为你们是受害者。去找他们,带着汽油去烧他们的房子。让他们看看你们有多愤怒。这些人早就享尽荣华富贵。你们呢?脑袋只是变得越来越小,最后什么也不剩。”

这番狠话引起各界议论。德拉罗沙在发言后隔天出面道歉,表示自己因为太过憎恨毒贩,才会一时情绪失控,说出不当言论。

然而,德拉罗沙的失言却深得杜特尔特的心。他笑说警察总长的发言根本就和自己的风格一样,“这个石头(德拉罗沙之昵称),竟然比我还猛,根本就是我的风格”。

有报导指,杜特尔特在担任达沃市(Davao City)市长时就和德拉罗沙相识,当时他还是地方警官。杜特尔特曾赞扬德拉罗沙整顿达沃市的治安有功,2人情谊深厚。

警方数据显示,杜特尔特上台后,不断升级的禁毒战争已造成超过1900人死亡。