(香港27日讯)中国里约奥运精英代表团周六访问香港,香港人最爱的“洪荒少女”、泳将傅园慧表示,中国大陆和香港是一家人,血脉相连,都是兄弟姐妹,之间没有分你我他。

中国里约奥运精英代表团一行64人由中国国家体育总局局长刘鹏率领,于上午11时许乘坐专机抵港,香港政务司司长林郑月娥等特区政府官员与一批学生在机场迎接。

这次访港的菁英运动员包括排球教练郎平及队员、男子200米自由式冠军孙杨、女子跳水冠军吴敏霞等。在里约奥运女子100米仰泳摘得铜牌的傅园慧,以及在羽球男单项目中获得第4名的林丹,也“破格”同行

傅园慧凭着一句“我已用了洪荒之力”及在受访时表情多多,成功俘虏不少香港人的心。 

据香港媒体报导,傅园慧出席中国精英运动员代表团记者会时说,自己一直很期待到香港,有很多好食好玩的,但因为平时训练很忙而没有机会。

林丹:先休息再考虑下一步

她又对香港那么多人喜欢自己感到开心,自己做梦也没有想过,像自己这样的人,有这么多人喜欢。

她认为体育精神是遇到困难不要放弃,继续坚持,在座所有运动员都是这样。她又指,自己一直很想去迪士尼乐园,但这次随代表团赴港,最重要是跟香港市民有更多交流,不能以贪图享乐心态而来,所以会下次自己到香港时再到乐园玩。

对于因为一句“洪荒之力”而爆红的傅园慧说, 自己当天接受访问时真的很开心,想找词语表达自己用光身体的力量,没想到这个词会因而爆红。

而两届奥运冠军的羽毛球天王“超级丹”林丹,在里约奥运失落奖牌,他表示,竞技体育很难做到一直都领先,虽然本届中国羽毛球队表现不及伦敦奥运,但认为大家已经很努力,希望于下届奥运会有更好的表现。

他又表示,暂时还未考虑会否参加下届奥运,希望短暂休息后再考虑下一步计划及目标。

中国里约奥运精英代表团在港期间,将进行乒乓球、羽毛球和跳水示范表演,也会探访老人院,以及与本地运动院交流。