(首尔17日讯)韩国官员周三证实,朝鲜驻英国大使馆公使泰勇浩(音译,Thae Yong Ho)已携同妻子儿女抵达首尔。

韩联社引述韩国统一部发言人郑俊熙说,泰勇浩和家人正在接受韩国政府的保护。

郑俊熙表示,泰勇浩位居朝鲜驻英国大使馆第二把交椅,仅排在大使玄鹤峰后,在目前投诚的朝鲜外交官中属于最高级别。

英国广播公司(BBC)报导,泰勇浩是朝鲜外务省内最资深的欧盟专家,他专责有关朝鲜宣传及弘扬最高领导人金正恩的工作。

郑俊熙还指出,如此高层的外交官弃朝投韩实属例外。泰勇浩本月初带着家人离开英国,到第三国申请避难。

英国皇家国际事务研究所亚洲事务专家约翰尼尔森-赖特曾表示,“这次高级官员叛逃事件,如果得到证实,将会使朝鲜政权感到非常难堪。”

他说:“鉴于派驻人员数量以及投入相当资源维持使馆运作,伦敦一直是朝鲜的外交重点。”

他还指出,这样的叛逃事件对于英国及其盟国来说,很可能具有很高的情报价值。

目前脱离朝鲜政权的百姓、官员越来越多。今年4月初,中国宁波一家朝鲜餐厅的13名员工集体投奔韩国, 随后在陕西一家朝鲜餐厅的3名员工投奔韩国。

7月底一名参加国际数学奥林匹克的朝鲜学生,进入韩国驻香港领事馆,要求政治庇护。值得一提的事,这些投奔韩国的朝鲜人都是来自“政治可靠”的家庭。