(东京8日讯)日本明仁天皇周一罕有地向全国发表电视讲话,表示身体状况大不如前,忧虑不能履行天皇的公职。但他没有直接提及希望“提前退位”。

82岁的日皇在大马时间下午2时,发表长约10分钟的视像讲话。他指自己年事已高,“体力方面感到种种局限”,健康情况令他忧虑无法履行公职,对社会各方面造成影响,所以向国民寻求理解。

他指出,站在天皇的立场,不可具体地谈论现行的皇室制度,故以个人立场述说想法。

日皇又提到一旦驾崩,皇室成员要同时筹备国葬及新天皇登基,程序有点繁复,令他再三思考这个问题,“难道不能避免这样的事态吗”。

作为皇室法典的《皇室典范》,没有规定天皇可以生前退位。要这样做,首先要修改相关法例,但就会涉及过问国政的问题,抵触“天皇不得参与国政”的宪法精神。

日本放送协会(NHK)先前报导明仁曾接受心脏手术、接受过摄护腺癌治疗,计划在几年内退位并将皇位让予皇太子德仁。

这项报导起初引起举国震惊,因为日皇在世就宣布逊位,这在现代日本史无前例。但后来受到许多日本人欢迎,他们认为受到人民爱戴的明仁有资格休息。