(马尼拉1日讯)菲律宾新总统杜特尔特上任以来以强硬政策打击犯罪,并向毒品宣战,却抱怨当总统“工多钱少不幸福,还不如当市长”。

综合媒体报导,上任不到一个月的杜特尔特,日前在省市联盟职员就职典礼上,感慨颇多。

71岁的杜特尔特表示,现在每天早上,他的警卫敲门把他叫醒,然后开始一天的工作。

杜特尔特没有像往届总统那样住在马尼拉的总统府里,而是选择与总统府一河之隔的总统卫队旁边一处名为“梦园”的地方住了下来。

杜特尔特说,当总统的日子感到非常孤独,他怀念当(达沃市)市长的日子,吃完午饭后可以睡,下班还可以到酒吧。如今整天工作,没有社交生活,回到住处就睡,“我不习惯这样的生活”。

他还表示,总统薪水只有13万比索(约1万1136令吉),“还不如我当市长呢,我也不知道有没有津贴,这不好问,也不知道去问谁”。

杜特尔特一周有一半的时间待在马尼拉,周四回达沃老家过周末。回到达沃,通常他会在“黄昏钢琴”酒吧唱上一两首歌,旁边摆上一碟油炸香蕉片。周日,他再回到马尼拉,继续干“苦差”。

他称,之所以还要继续做,完全是出于对国家的热爱。

杜特尔特曾担任菲律宾南部棉兰老岛最大城市达沃市市长长达20多年。他在5月的大选中以压倒性胜利当选新总统。