(里约热内卢1日讯)巴西里约热内卢奥运会还有4天就开幕,外界担忧恐怖组织“伊斯兰国”(IS)会以“脏弹”(dirty bomb)施袭。联合国已派出专家和顶级的探测设备到巴西,以协助拦截此等恐怖武器。

据英国《太阳报》和《每日邮报》报导,巴西反恐组织首长已经承认,里约奥运会确实面临“确凿的威胁”,目前在采取“大量的措施”来防止袭击的发生。

巴西反恐总指挥萨拉贝里指,由于欧洲近期接二连三发生恐袭,IS袭击里约奥运的威胁升高。他同时表示,巴西国内对IS持有同情的人群也呈增长趋势。

据悉,奥运保安首长已向联合国属下的国际原子能机构(IAEA)借了辐射监察设备,包括个人探测器及流动扫瞄器,准备用在奥运会所有场馆。

专家表示,虽然直接偷窃和引爆核武器是不太可能的,但是利用小剂量的放射性物质跟炸弹混合在一起,来污染大面积区域却是可能的,也就是所谓制造“脏弹”。专家甚至担心足够的放射性物质,还可以用来制造车载可移动的原子武器。

据悉,“脏弹”是一种结合放射性物质和常规炸弹的放射性武器,而简易的,“脏弹”不需引爆,只要把放射性物质放在那里任其散播辐射,造成的辐射影响分布在爆炸地的几个街区,起到杀伤破坏作用。

巴西人上街反总统

有游行人士拉起写上“欢迎来到地狱”的英语横额,告知游客来巴西并不安全。
有游行人士拉起写上“欢迎来到地狱”的英语横额,告知游客来巴西并不安全。

另外,继早前里约警察因政府欠薪,在机场拉起“欢迎来到地狱”的横额示威后,在刚过去的周日,巴西全国至少20个州都有人上街游行,要求因涉嫌违反预算法被弹劾的总统罗塞夫下台,而赶客的“欢迎来到地狱”横额再度登场。

游行主办者形容这是一次热身派对,是要向国会施压,告诉他们巴西人不接受罗塞夫继续担任总统。

巴西圣保罗周日有民众上街示威,要求总统罗塞夫下台。-路透社-
巴西圣保罗周日有民众上街示威,要求总统罗塞夫下台。-路透社-

巴西参议院在5月12日表决通过成立弹劾案,罗塞夫因此遭停职180天,等候参议院就弹劾案进行审议,期间由副总统泰梅尔担任代理总统。

罗塞夫早前已表明不会出席观看里约奥运的赛事,泰梅尔则表示他会出席,但称预计届时会被人喝倒采。周日的示威除了反对罗塞夫外,也有人支持罗塞夫。