大马竟是摄取最多微塑料的国家!

最近,一项由康奈尔大学研究人员针对109个国家微塑料摄取量的研究指出,印尼、马来西亚和菲律宾等东南亚国家在全球人均饮食微塑料摄取量中名列前茅;而中国、蒙古和英国则是吸入微塑料最多的国家!

Advertisement

这项发表在《环境科学与技术》杂志的研究,是根据现有数据模型的基础而建立,估计了由于未经处理的塑料碎片降解并扩散到环境中,人类在不知不觉中摄入和吸入了多少微塑料。

康奈尔大学的研究考虑了每个国家的饮食习惯、食品加工技术、年龄人口统计和呼吸频率――所有这些因素都导致了每个国家居民消费微塑料的方式存在差异。

Advertisement

该研究指出,大马人平均每天摄入约502.3毫克的微塑料颗粒。

Advertisement

食用微塑料最多的国家:

1. 马来西亚

2. 印度尼西亚

Advertisement

3. 埃及

4. 菲律宾

5. 越南

6. 老挝

7. 泰国

8. 柬埔寨

9. 加纳

10. 刚果

该研究联合作者中国国防科技大学赵翔和康奈尔大学尤峰崎,指淡水和海洋的环境中常见微塑料。

他们说,由于海洋生物大量吸取这些微塑料,而人类则是透过吃这些生物而把微塑料摄入体内。

“由于塑料污染程度不断增加,工业发展造成环境出现这些问题。”

他们认为,为减少摄取过量微塑料降低民众健康风险,亚洲、欧洲、非洲和南北美洲的国家政府,都必须减少使用塑料和先进的过滤水设备。

该研究通过水果、蔬菜、蛋白质、谷物、乳制品、饮料、糖、盐和香料等主要食物类别中微塑料浓度的数据,来评估饮食吸收情况。

这些模型还详细说明这些食物在不同国家消费多少的数据。

例如,印尼和美国的人均食盐消费量大致相等,但印尼食盐中的微塑料浓度是美国的100倍左右。

总体而言,该研究发现,印尼人每月食用约15克微塑料,比其他任何国家都多,其中大部分塑料颗粒来自海鲜等水生来源;从1990年到2018年(模型使用的日期范围),每日微塑料消费量增加了59倍。

据估计,美国人每月从饮食中摄入的微塑料约为2.4克,而最低的是巴拉圭,为0.85克。

大马在吸入微塑料方面也上榜

此外,研究人员还利用空气中微塑料浓度、年龄统计数据和人类呼吸速率数据来计算吸入的微塑料。

中国和蒙古的居民位居榜首,每月吸入的颗粒物超过280万,美国居民每月吸入约30万个微粒;只有地中海及附近地区的居民较少。

吸入微塑料最多的国家:

1.中国

2.蒙古

3.英国

4.爱尔兰

5.冈比亚

6.埃及

7.老挝

8.缅甸

9.马来西亚

10.菲律宾

研究指出:“发展中经济体的工业化,特别是在东亚和南亚,导致塑料材料的消费增加,废物产生和人类微塑料吸收增加。”

“相反,工业化国家正在经历一种相反的趋势,在更多经济资源的支持下,减少和清除免费的塑料碎片。”