随着各领域的广泛使用,人工智能(AI)已成为趋势;然而英国最近的一项研究显示,AI已能通过打字声音识别按键,且准确率高达90%,研究人员表示若AI遭不法之徒滥用,恐成为泄露个资的缺口。

综合外媒报导,英国三所大学的研究团队最近训练了深度学习模型,该模型能够利用聆听Zoom和其他录音设备上的打字声音,以辨识使用者的打字内容。

Advertisement

据悉,研究人员以不同的手指或压力按压25次MacBook Pro上的按键,透过36个按键相异的声音,来训练人工智慧。

杜伦大学、萨里大学和皇家哈洛威学院的学者表示,他们将iPhone放置在距离MacBook 17公分的地方分析使用者的键击资料。

Advertisement

结果显示用iPhone录音辨识的精准度为95%,而用Zoom视讯软体录音精准度为93%、Skype录音辨识则为91.7%。

Advertisement

由于AI的辨识能力相当强大,这也导致研究人员担心个资外泄、密码遭窃听等潜在问题出现。

英国萨里大学网络安全中心博士埃桑(Ehsan Toreini)表示,每个按键都有独特的音频或声音,苹果公司应该考虑在键盘中添加随机噪音。

Advertisement

研究人员建议,民众应该改变打字习惯、使用随机化的密码,或者利用软体变更键击声音、使用白噪音或软体键击声音滤波器,以抵御旁路攻击(Side channel attacks)。