以火灾为由要丈夫舍弃珍藏漫画! 人妻断舍离贴文引争议

一名女子以火灾作为要丈夫断舍离珍藏漫画,在脸书引起网民热议。-示意图,精彩大马制图-
一名女子以火灾作为要丈夫断舍离珍藏漫画,在脸书引起网民热议。-示意图,精彩大马制图-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


日本杂物管理咨询师山下英子于2009年推出《断舍离》一书后,其中所提倡的生活态度与理念获得不少读者的认同。

最近,一名女子在脸书断舍离(马来西亚)群组,分享了与丈夫落实断舍离的过程,她在帖文透露,要老公踏出第二步再次处理掉珍藏几十年的漫画真的不容易,甚至还开了2个小时的家庭会议。

她写道在家庭会议中,以“如果发生火灾,你会救这些漫画吗?”和“家里发生火灾,这整间房的漫画书就会帮忙烧死你。”作为劝丈夫舍弃心爱物品的理由,引发网民争议。

该帖文自周日(10日)晚上10时左右后,截止周三早上10时已有2271则留言,以及高达5558次的分享。

-图截自脸书-
-图截自脸书-

网民一面倒认为,该女子以火灾作为要丈夫断舍离珍藏漫画的出发点很不妥当。

有人留言到:“当你们家里火灾的时候,他去救这些漫画才是有问题,就是家人比漫画重要,他才选家人,可是你现在是逼他把他的兴趣和爱好舍弃掉,就为了一个无言的火灾问题。”

也有人表示,断舍离是把生活上多出来的东西简化或舍弃,但不包括断掉别人的兴趣和收藏,指女子曲解断舍离所提倡的本意。

甚至有人调侃道:“如果说‘漫画会在火灾时帮忙烧死你’,那在图书馆工作的人就和消拯员一样是高危职业了。”

另外,也有网民认为,这是事主夫妻两人的家务事,其他人不应多做评论,况且她丈夫都同意把漫画捐出去,意味着他正经历着断舍离的过程。

也有人歪楼打趣的写道:“让你老公衣服湿透的不是汗水,是泪!”,“买得起整万块的吸尘机,却要老公断舍离充满回忆的漫画,这操作也是绝了。”

断舍离到底是什么?

山下英子《断舍离》书中所提到的生活概念非常简单,即通过“断”绝想买回家但实际上并不需要的东西、“舍”弃家里的那些泛滥的破烂、以及脱“离”对物品的执念,这三个过程重新审视目前的生活状态。

作者一再强调断舍离的主角是自己而不是物品,核心是让人思考“物品和自己的关系”,通过不断思考将身边所有不需要、不适合、不舒服的东西替换为需要、适合、舒服的东西,改变居住环境,改善生活面貌。

相关文章