已经活了超过一世纪,104岁的萨婆拉(Sapora Mat Amin)仍然拥有可以与千禧一代抗衡的生活能力。

这位昵称Tok Pora的人瑞婆婆住在浮罗交怡的杜巴岛(Pulau Tuba),日前在海边烈日下工作被网民拍照上传推特后遭疯传。

Advertisement

她的长孙在接受《星报》采访时表示,Tok Pora非常热爱大海,因为她年轻时就是一名渔民整天与海为伍,所以面临海上的惊涛骇浪都能面不改色。

Advertisement

“她的孩子和孙儿都劝她退休在家颐养天年,但是她不肯坐在家里什么事都不做。幸好她还听我们的劝告没有出海了,但还是坚持每天都要出外劳动身躯。”

Advertisement

Tok Pora则表示:“以前生活很艰苦,是大海提供了我们一家的生计。让我跟已故的丈夫能够抚养孩子们长大,我不能坐在家里颐养天年是因为那样不能流汗,所以会去海边抓抓虾或是拾取能吃的贝类。”

Tok Pora目前的孩子、孙子和曾孙加起来有百多位,算是子孙满堂了,但是闲来无事还会呈现用孟光叶(Daun mengkuang)编织蓝子、草席等表演来赚取外快。

Advertisement

长寿的秘诀=不吃加工食品

当询及她如何保持长寿的秘诀时,她表示只有新鲜和健康的食品才能维持身体健康,所以她从不吃加工或是精致食品。

“我很少会在外头用餐,通常都是在家里自己煮给家人吃。我到现在还是自己动手烹煮三餐,最爱吃的食物就是鱼和沙律。”