通讯部长法米保证大马已准备好启动第二个5G网络。

他是在接见中国工业和信息化部长金壮龙后说这番话的。

Advertisement

在40分钟的会议讨论中,双方探讨多项通讯领域的课题,包括将在我国落实的第二个5G网络。

法米在X平台发文强调,大马将继续致力于实施一年多前宣布的双批发网络模式。

Advertisement

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

Advertisement

法米补充,已与国家数码公司(DNB)签署股份认购协议的电讯公司,预计将在2024年6月21日(周五)之前完成股份认购。

股份交易完成后,政府将鉴定发展国内第二个5G网络的电讯公司。

Advertisement

法米补充,第二个5G网络模式将以商业为基础。

他说,政府决定实施双5G网络模式政策的目的是促进竞争,以及确保能带动我国通讯生态环境的可持续性。

在与金壮龙率领的中国代表团的讨论中,他们还谈到加强马中两国通讯与信息部门的联系。

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

在DNB实现80%的5G人口覆盖率后,原本应该最早于2024年1月开始建立第二个5G网络,可是双5G网络模式的实施却迟迟未见动静

其中一个条件是通过与DNB签购股份认购协议,以确保电讯公司的全面参与。

根据去年12月签署的股份认购协议(SSA),CelcomDigi、明讯(Maxis)、U Mobile、马电讯(Telekom Malaysia)和杨忠礼通讯(YTL Communications) ,共同收购DNB 70%的股份,而政府将通过财政部保留30%的股份和黄金股份。

每家电讯公司需要投资2亿3300万令吉,才能获得14%股份。

今年4月,国家数码公司委任了5名新董事局成员(5家电讯公司皆有代表),让他们召开会议,商议尽职调查报告,以完成股份交易。

在会议结束后,新董事会成员会在20天内,查看尽职调查报告,并就第二个5G网络的方向提出任何建议。

几周前,明讯宣布,该公司的目标是提前与DNB签署SSA,并为建设第二个5G网络做好准备。

【原文】