最近有报导称,大马的电动车(EV)销量停滞不前,因为消费者看到这类车的高昂价格而感到犹豫不决。

目前,所有完全进口(CBU)的电动车在2025年底之前都豁免征收进口税和消费税

Advertisement

然而,由于当前的政策被视为保护本地汽车产业的举措,你将找不到任何低于10万令吉的进口电动车

那么问题来了,购买电动车的大马人是不是越来越少了?

Advertisement

最近,我国政府的官方开放数据门户网站(data.gov.my)更新了陆路交通局(LTD)的车辆注册数据库,实际数据让我们更加了解情况。

Advertisement

此外,我们还可以更清楚地了解大马注册最多的电动车车型,以及电动车与其他类型汽车的当前注册趋势。

最新公布的大马车辆注册数据涵盖2020年1月1日至2024年4月30日期间。

Advertisement

在大马注册的15大电动车车型

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

Thevesh根据从门户网站获得的数据来说明,在2020年1月至2024年4月期间,比亚迪(BYD)、特斯拉(Tesla)和宝马(BMW)目前占据大马最受欢迎的电动车前三名。

比亚迪Atto 3位居榜首(4308辆,占18.7%),紧随其后的是特斯拉(Tesla) Model 32740辆,占11.9%),以及宝马 iX2543辆,占11.0%)。

请注意,这些车辆注册数据涵盖所有在陆路交通局(JPJ)注册的车辆,包括灰色进口电动车。

2024年首四个月注册的顶级电动车车型

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

如果我们只看2024年(1月1日至4月30日),特斯拉Model Y是大马最受欢迎的电动车,注册量为1138辆,而比亚迪Atto 3则以1118辆的注册量位居第二。

紧随其后的是其轿车车型,特斯拉Model 3排在第3(862辆),以及比亚迪Seal排在第4(840辆)。

排在第5名的是比亚迪Dolphin,它是目前性价比最高的电动车,售价仅从10万令吉起。

单从数量上看,比亚迪电动车的注册数量更多,达到2563辆(Seal、Dolphin和Atto 3),占今年首4个月大马电动车注册总量的40%。

与此同时,已有2000辆特斯拉电动车(Model 3和Model Y)注册 ,相当于电动车注册总量的32%。

排在第6的是奇瑞(Chery)Omoda E5,注册量为244辆,紧随其后的是Smart #1202辆)、长城汽车公司(GWM) Ora(估计是欧拉好猫, 145辆)、宝马i7121辆),以及保时捷 ( Porsche )Taycan112辆)。

特斯拉今年电动车注册总量将超过宝马?

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

2023年,比亚迪是大马最畅销的电动车品牌(4470辆),紧随其后的是宝马(3237辆)。

从此趋势来看,随着特斯拉发布售价不到20万令吉的Model 3和Model Y,特斯拉似乎正在大马迅速发展。

宝马今年的电动车注册量开始放缓增长。

有别于特斯拉和比亚迪的电动SUV车型(它们的表现更好),宝马的电动轿车(如宝马i7和i5)比其SUV车型(如宝马 iX、iX3和iX1)更受欢迎。

在注册车辆中,电动车的比例不到3%,但在不断增长

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

如果我们比较大马的电动车注册总量,在2022年1月至2024年4月期间,电动车仅占1.2%。

在大马注册的车辆中,汽油车占88.3%,紧随其后的是绿色柴油车(7.4%)和混合动力车(2.5%)。

然而,如果我们逐年进行细分,就会发现电动车的采用率仍在稳定上升。

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

2023年,在大马注册的83万2340辆车辆中,共有1万3301辆是电动车(占1.60%)。

从2024年1月1日到4月30日,在27万5712辆注册车辆中,共有6298辆是电动车(占2.28%)。

值得强调的是,这些总数还包括商用车辆,我们也看到越来越多商用车队采用电动车,包括宜家(IKEA)、大马邮政(POS Malaysia)、DHL ,甚至明讯(Maxis)。

我国的目标是到2030年电动车占行业汽车需求总量(TIV)的15%

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

我国有雄心勃勃的目标,即到2030年电动车占行业汽车需求总量的15%,到2040年占40%,以及到2050年占80%。

如果政府想让电动车变得更普及化,就必须研究一些问题,包括早该推出的新路税结构

目前,电动车车主在2025年12月31日之前不需要缴路税,但如果在需要缴路税后会增加拥有电动车的成本,潜在的买家就会有所顾虑。

此外,电动车基础设施的部署也有助于让购买者不需要太担心续航里程的问题。

政府的目标是到2025年部署1万个电动车充电桩,最近又宣布到2025年部署1500个直流充电桩。

若想要让电动车在大马变得更普及化,推出民众负担得起的电动车很重要,尤其是10万令吉以下的电动车。

两家我国汽车制造商宝腾(Proton)和第二国产车(Perodua)已承诺在2025年前交付首款电动车。

宝腾预计很快将推出两款电动车车型,最近他们还预告可能为其电动车阵容推出一个新的子品牌

谢谢Thevesh Theva的提示!

【原文】