如果你在佳节和公共假期期间在南北大道(PLUS)驾驶,你就会知道那里有多塞车。

那么你知道其实某些时候,你可以合法使用紧急车道(Emergency Lane)吗?

Advertisement

有一项“功能”并未得到广泛关注,那就是在高峰时段和佳节期间南北大道的智能车道(Smart Lane)是能让驾驶人士使用的。

何谓智能车道?

Advertisement

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

Advertisement

早在2019年,我国在新巴生河流域大道(NKVE)测试智能车道(Smart Lane),以解决沿雪兰莪实达阿南(Setia Alam)路线前往莎阿南(Shah Alam)收费站出口,在高峰时段出现的交通阻塞问题。

基本上,包括紧急车道在内的所有车道都开放给驾驶人士使用,这有助于缓解车流量,并将交通阻塞的情况减少30%至40%。

Advertisement

测试结束后, 在南北大道沿线的更多地点也启用智能通道,尤其是在只有两条车道的路段。

如上图所示,黄色标志上写着“PENGAKTIFAN SMART LANE”。

如何在南北大道使用智能车道?

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

南北大道只有某些特定路段才有智能车道。你可在驾驶的过程中,留意黄色的PENGAKTIFAN SMART LANE标志,上面标明了开放车道和适用时间。

要进入智能车道,当车道畅通无阻时,请移至最左侧车道,然后在没有其他车辆驶入时,移至智能车道。

记得保持警惕,注意正在使用车道的车辆或在两侧停滞的车辆。

在使用智能车道时,请遵守车速限制,并注意可能驶入或驶出智能车道的其他车辆。

由于智能车道使用的是紧急车道,因此车道较窄,你必须注意可能会突然驶入智能车道的大型车辆。

别忘了留意智能车道的终点(TAMAT)。在抵达智能车道的终点时,你必须切换到右侧车道。

每条智能车道的长度介于400公尺至10.6公里之间。PLUS提供了一段视频,告诉大家如何使用智能车道。

在2024年农历新年期间,PLUS启用14条智能车道

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

为了迎接2024年农历新年,PLUS从槟城到柔佛共启用了14条智能车道。以下是智能车道的位置列表:

  1. 武吉淡汶(Bukit Tambun)至柔府(Juru)(KM150.9 to KM150.5 – North) – 400m – 2月8日至2月9日下午2时至晚上7时
  2. 威南桂花城(Bandar Cassia)至双溪峇甲停车处(Sg Bakap Lay-by) (KM155.3 to KM156.0 – South) – 700m – 2月17日至2月18日下午2时至晚上7时
  3. 椰壳洞(Gua Tempurung)至务边( Gopeng) (KM306.7 to KM297.0 – North) – 9.7km – 2月8日至2月13日早上10时至傍晚6时
  4. 仕林河(Slim River)至宋溪( Sungkai) (KM367.3 to KM354.0 – North) – 13.3km – 2月8日至2月13日早上10时至傍晚6时
  5. 宋溪 (354.0 to KM356.0 – South) – 2.0km – 2月11日至2月13日早上10时至傍晚6时
  6. 万挠休息站(Rawang R&R)至双溪布雅(Sg. Buaya) (439.5 to KM435.5 – North) – 4.0km – 2月8日至2月13日早上9时至晚上7时
  7. Petron 出口坡道,NKVE至梳邦(Subang) (KM11.2 to KM13.3 – North)– 2.1km – 每日早上6时30分至早上9时30分(周六、周日和公共假期除外)
  8. 汝来(Nilai)至芙蓉休息站(Seremban R&R)(KM280.0 to KM276.0 – South) – 4.0km – 2月8日至2月13日早上8时至晚上7时
  9. USJ高架桥餐厅(USJ Overhead Bridge Restaurant)至施菲尔(Seafield)(KM6.1 to KM8.1 – North)– 2.0km – 2月8日至2月13日早上8时至晚上7时
  10. 波德申(P. Dickson)至芙蓉 (KM260.0 to KM263.1 – North) – 3.1km – 2月8日至2月12日早上11时至晚上10时
  11. 爱极乐(Air Keroh)至甘榜奔班停车处(Kg. Bemban Lay-by)(KM194.5 to KM184.0 – South) – 10.5km – 2月8日至2月13日下午2时至傍晚6时
  12. 古来(Kulai)至士乃(Senai) (KM27.0 to KM19.0 – South) – 8km – 2月8日至2月18日早上8时至傍晚6时
  13. 士乃至古来 (KM19.0 to KM27.0 – North) – 8km – 2月8日至2月18日早上8时至傍晚6时
  14. 拿督翁镇(Dato Onn)至巴西古当(Pasir Gudang)(KM4.5 to KM1.9 – South) – 2.6km – 2月8日至2月13日早上9时至晚上7时

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

和往常一样,驾驶人士在农历新年期间要注意安全,遵守规定的车速限制。

另外,驾驶人士记得为自己的行程做好规划,确保Touch ‘n Go eWallet(用于RFID)或TNG卡的余额充足,以避免任何不便。

如果你驾的是电动车,请查看以下的电动车长途旅行指南视频

【原文】