我国人民现在到新加坡旅行时,已能使用手机银行或电子钱包应用程序扫描NETS OR来付款,而新加坡人在马来西亚也能扫描DuitNow QR来付款。

若你还不了解马新两国的跨境QR支付系统,以下是你需要知道的事。

Advertisement

何谓跨境QR支付系统?

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

Advertisement

马来西亚国家银行(BNM)和新加坡金融管理局(MAS)已宣布启动马新两国的跨境QR支付系统。

Advertisement

该系统允许大马人和新加坡人使用他们的银行和电子钱包服务,来扫描大马的DuitNow QR和新加坡的NETS QR来付款。

它将适用于通过扫描实体二维码进行的现场支付,以及在线跨境电商交易。

Advertisement

国行和Payment Network Malaysia 私人有限公司(PayNet)推出“Nexus项目”,而此系统是该项目的一部分。

此前有两个双边跨境QR支付系统,即马来西亚—泰国和马来西亚—印尼,新加坡是第三个与大马进行跨境QR支付的国家。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

国行总裁丹斯里诺珊西亚表示,马新两国之间的跨境QR支付系统是建立东盟快速、高效和相互连接的零售支付系统网络的重要一步。

新加坡金融管理局局长孟文能(Ravi Menon)补充,这种联系还将有助于促进跨境贸易,特别是让小型企业能够进入更广泛的消费者群体。

“马新两国之间的双边跨境QR支付系统,让Causeway的数百万名通勤者、商务和休闲旅行者受益。这也能促进两国的零售业的发展。

我们将继续与我们的合作伙伴密切合作,来加快我们的数码化议程,以加强区域经济和金融整合。”——国行总裁丹斯里诺珊西亚

哪些银行应用程序和金融服务能支持该系统?

目前,你在新加坡可以使用的马来西亚银行和金融服务包括:

  • 大马银行(AmBank Malaysia Berhad)
  • Boost
  • 联昌国际银行(CIMB Bank Berhad)
  • 丰隆银行(Hong Leong Bank Berhad)
  • 马来亚银行(Malayan Banking Berhad)
  • 大众银行(Public Bank Berhad)
  • 雷蛇商户服务(Razer Merchant Services Sdn Bhd)
  • TNG Digital私人有限公司(TNG Digital Sdn Bhd)
  • 大华银行(United Overseas Bank Malaysia Berhad)

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

同时,新加坡人在大马时,只能用星展银行(DBS )、华侨银行(OCBC)或大华银行(UOB)来扫描DuitNow QR付款。

如何使用该功能?

如果你在新加坡,你就能使用上述任何应用程序和服务扫描NETS QR,来付款给商家。

根据NETS官网,在大多数小贩中心、咖啡店和食堂的收银台的附近都会有NETS QR或SG QR。

同时,大多数零售商店和商家,都会让NETS QR或SG QR出现在终端屏幕,或将它们打印在收据上。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

根据你使用的应用程序,具体细节会略有不同,但在大多数情况下,付款过程是相同的。

你需要做的就是打开你的支付应用程序,用你的智能手机扫描NETS QR,输入需要支付的金额,一旦完成付款,你就可以向商家出示显示“确认付款”的屏幕。

以马来亚银行为例,你在新加坡时,需要使用MAE应用程序扫描NETS QR。

然后,你得输入应付的金额(新元)。接着你会看到屏幕上显示应付的金额(新元和令吉同时出现)。

如果金额超过250令吉(约75新元),就需要你授权付款。

一旦完成付款,你会得到确认付款的收据。你可向商家出示该收据。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

你可以进行P2P电子钱包到电子钱包的转账吗?

目前,该跨境QR支付系统尚不支持账户对账户的资金转移和汇款。

然而,BNM和MAS已经在努力扩大支付范围,很快就能实现账户对账户的跨境资金转移和汇款,为用户带来更多便利。

届时用户只需使用DuitNow和PayNow的收款人手机号码,就能在马来西亚和新加坡之间进行实时资金转移。

他们预计这项服务将在今年底前上线。

【原文:Soyacincau】