目前我们已能通过智能手表检测心率和体温,甚至还能获取心电图(ECG),但却没有一款已获得监管机构批准测量血压的同类产品。

然而,随着华为Watch D亮相,我们确实可使用智能手表检测血压,这是首款通过大马医疗器械管理局(MDB)证的带血压监测器智能手表。

Watch D将于12月12日至23日开放预购,售价为1999令吉。

相比其他市场这价格确实偏高,因为该手表在中国的售价为2988人民币(约1887令吉),而在印尼只需547万9000印尼盾(约1549令吉)。

与三星的Galaxy Watch 4Watch 5等其他智能手表不同的是,Watch D使用脉搏波分析来测量血压。

它有一个迷你泵,每当你启动血压检查时,就会给表带上的双层气囊充气,最大压力为40kPa。

-摘自SoyaCincau-
-摘自SoyaCincau-

为了最大限度地提高读数的精确性,该设备还包括一个高精度压力传感器、一个反馈压力控制电路和低流量气道。

而高分子拉伸表带有一个蝴蝶扣,所有这些使Watch D的误差在±3mm Hg以内。

华为表示,它可以在一分钟内获得40-230mmHg范围内的准确血压测量。

为了获得准确的读数,你需要在进行测量前保持坐姿至少5分钟,并将手表保持在与你的心脏相同的高度,同时另一只手支撑你的肘部。

与其他许多智能手表一样,华为也能够生成心电图(如果检测到心率异常,它会提醒你这样做)。

同时还能够测量心率、血氧饱和度(SpO2)和皮肤温度;它还能监测睡眠和压力,并配备了70多种锻炼模式。

-摘自SoyaCincau-
-摘自SoyaCincau-

问题是,Watch D更像是健身追踪器,而非智能手表。

该设备的外观证明了这一点,它有一个高而窄的1.64寸的AMOLED显示屏,分辨率为456×280,厚度为13.6mm;比10.7mm的Apple Watch Series 8还要大一些。

这方面的一个好处是,华为的电池寿命为7天,包括每天6次血压测量和5次心电图测量。

尽管加入了测量血压的活动部件,它的重量也相当轻,只有40.6克。

SoyaCincau